PEMBELAJARAN MAKROMOLEKUL: PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN - Sinaga, Kelly; Nurachman, Zeily (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan pembelajaran fungsi enzim dalam metabolisme dan materi makromolekul di sekolah menengah melalui eksperimen pembuatan hidrolisat protein dengan papain. Diharapkan penelitian ini mampu memberi manfaat dalam membantu guru memberikan contoh nyata aplikasi peranan enzim dan materi makromolekul dalam kehidupan sehari-hari. Enzim yang digunakan dalam penelitian ini adalah protease. Protease dari pepaya dikenal sebagai papain. Hidrolisis protein dengan papain kasar menghasilkan hidrolisat protein. Pada penelitian ini, aktivitas papain diuji terhadap substrat kasein dan penentuan konsentrasi protein hasil hidrolisis dilakukan dengan metode Lowry. Hasil yang diperoleh adalah nilai aktivitas spesifik papain sebesar 7,93 U/mg,. Dari hasil kinetika reaksi enzim diperoleh nilai konstanta Michaelis-Menten (KM) papain 0,028% dengan Vmaks = 0.75 gram/menit. Kegiatan meneliti dengan topik pembuatan hidrolisat protein ini dapat dipakai sebagai bahan penyusunan model pembelajaran materi peranan enzim dan makromolekul di Sekolah Menengah Atas. Pengalaman meneliti seperti mengisolasi enzim kasar dari bahan alam dan menguji kinetika reaksi enzim merupakan praktik yang dapat diajarkan kepada siswa sehingga mereka dapat memahami pelajaran biologi mengenai peranan enzim dan makromolekul lebih baik. Penelitian ini juga dapat membantu atau menguatkan pemahaman materi ajar lain seperti laju reaksi, ikatan kimia, dan reaksi kimia organik sehingga tercipta pembelajaran biologi yang terpadu dengan pembelajaran lainnya. Kata kunci : enzim, protease, papain, protein, pembelajaran terpadu