Penerapan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Di Perguruan Tinggi Melalui Literasi Kewirausahaan Dan Entrepreneur Corner: Studi Pada Perpustakaan Universitas Sebelas Maret - Haryanto Haryanto (Ikatan Pustakawan Indonesia, 2020)
Objek kajian makalah ini adalah pemanfaatan koleksi bidang kewirausahaan melalui Entrepreneur Corner dengan berbagai kegiatan literasi kewirausahaan di Perpustakaan Universitas Sebelas Maret. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, peneliti terlibat langsung di lapangan dan mendeskripsikan fenomena tersebut dalam bentuk kata-kata, Penelitian ini diarahkan untuk memperoleh fakta-fakta yang berkaitan dengan literasi informasi kewirausahaan di Perpustakaan Universitas Sebelas Maret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dan masyarakat, Perpustakaan Universitas Sebelas Maret perlu mengelompokkan koleksi kewirausahaan sendiri dalam suatu tempat tersendiri yaitu Entrepreneur Corner. Entrepreneur Corner dikelola oleh pustakawan khusus yang memiliki minat atau spesialisasi bidang kewirausahaan. UPT Perpustakaan UNS melalui Entrepreneur Corner dapat mengadakan kegiatan seperti bedah buku kewirausahaan di kampus dan di tengah tengah masyarakat, update koleksi melalui pengadaan terbitan terbaru secara berkelanjutan. Selain itu berbagai kegiatan literasi kewirausahaan guna mempertemukan mahasiswa dan masyarakat dengan pengusaha, agar dapat berdiskusi sehingga dapat lebih memotivasi mahasiswa dan masyarakat untuk berwirausaha.