Pembelajaran IPA Biologi Berbasis Scientific Approach Di SMP Muhammadiyah 2 Depok Sleman - Muhammad Joko Susilo (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Guru sebagai pemegang kendali dalam proses belajar mengajar mempunyai kewajiban untuk menstransfer ilmu, tidak hanya mentransfer ilmu guru juga berkewajiban mendidik, mengajar, mengarahkan, membimbing, menilai, dan mengevaluasi. Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan dan ketercapaian pembelajaran guru IPA biologi berbasis scientific approach di SMP Muhamamdiyah 2 Depok Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Subjek penelitian ini adalah guru IPA biologi di SMP Muhammadiyah 2 Depok Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah keterlaksanaan komponen-komponen scientific approach pada pembelajaran biologi. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : 1) pelaksanaan pembelajaran oleh guru biologi telah mencakup 3 ranah yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup dan dikategorikan; 2) pelaksanaan pembelajaran biologi berbasis scientific approach diperoleh : aspek mengamati 88,89% dikategorikan baik, aspek menanya 66,67% dikategorikan baik, aspek mengumpulkan informasi 100% dikategorikan baik, aspek mengasosiasikan 100% dikategorikan baik, aspek mengkomunikasikan 66,67% yang dikategorikan baik. Keywords: pembelajaran, guru IPA biologi, scientific approach