KOLABORASI PUSTAKAWAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS BERBASIS BUKTI TERKINI (EVIDENCE BASED MEDICINE): STUDI KASUS DI FAKULTAS KEDOKTERAN, KESEHATAN MASYARAKAT DAN KEPERAWATAN UNIVERSITAS GADJAH MADA - Sukirno Sukirno (Ikatan Pustakawan Indonesia, 2018)
Evidence Based Medicine (EBM) merupakan pemanfaatan bukti ilmiah berdasarkan penelitian klinik mutakhir yang sahih dalam tatalaksana proses penyembuhan penyakit. Salah satu syarat utama untuk memfasilitasi pengambilan keputusan klinik yang evidence-based medicine, adalah dengan menyediakan bukti-bukti ilmiah yang relevan. Tipe kajian diutamakan yang berupa hasil review sistematik, meta-analisis, dan randomised controlled trial (RCT). Ada 5 langkah dalam evidence based medicine yaitu merumuskan pertanyaan klik dan menelusur bukti dari sumber database hasil penelitian yang memuat bukti-bukti ilmiah. Pustakawan bisa berkolaborasi dalam pengambilan keputusan klinik yaitu terlibat pembelajaran pada mahasiswa atau menelusur artikel hasil penelitian yang akan digunakan dalam pengambilan klinik dari database yang memuat bukti ilmiah.