REHABILITASI LAHAN MARGINAL TIPE ENTISOLS MELALUI PEMBONGKARAN BAHAN INDUK DAN PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK - Sari Wahyuni (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Rehabilitasi Lahan Marginal Tipe Entisols Melalui Pembongkaran Bahan Induk dan Penambahan Bahan Organik. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pangkep dari Bulan April sampai Oktober 2013. Penelitian menggunakan model Rancangan Petak Terpisah, dengan Petak Utama (PU) adalah Pembongkaran Tanah 30 cm (P1) dan Pembongkaran Tanah 60 cm (P2), sedangkan Anak Petak (AP) adalah komposisi kompos limbah padat organik : K1= 10 ton/ha, K2= 20 ton/ha, K3= 30 ton/ha, K4= 40 ton/ha. Parameter yang diamati adalah fisik dan kimia tanah yaitu : kerapatan lindak, kadar air tanah, KTK tanah, pH tanah, kandungan N, P, K, dan C-organik tanah, sedangkan parameter tanaman adalah tinggi tanaman. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil analisa sidik ragam pada interaksi antara Pembongkaran tanah dan komposisi gulma berbeda nyata, dan berdasarkan hasil analisa uji lanjutan BNT diperoleh 1) Interaksi antara perlakuan pembongkaran tanah (P) dengan pemberian kompos limbah padat organik (K) pada tanah berpengaruh nyata terhadap penurunan kerapatan lindak tanah (Bulk Density), peningkatan kadar air tanah, penurunan pH tanah, peningkatan KTK tanah, peningkatan kandungan N, P dan C-organik tanah. 2) Interaksi antara perlakuan pembongkaran tanah (P) dengan pemberian kompos gulma (K) pada tanah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman jagung. Kata kunci : Entisol, Pembongkaran tanah, Kompos, limbah padat organik