Kekayaan Spesies Amfibi di Pulau Lombok, Indonesia - Muhammad Syazali; Agil Al Idrus; Gito Hadiprayitno (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Walaupun daftar tentang kekayaan spesies amfibi di Pulau Lombok telah ada di dalam buku The Ecology of Nusa Tenggara and Maluku, namun catatan tersebut memiliki kelemahan yaitu Limnonectes kadarsani tidak tercantum, penamaan spesies masih menggunakan klasifikasi lama yang telah mengalami revisi, dan Oreophryne jeffersoniana yang tidak ditemukan di Lombok namun ada dalam daftar tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan kegiatan revisi terhadap kekayaan spesies amphibi di Pulau Lombok. Untuk melakukannya, perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan catatan terbaru. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventaris kekayaan spesies yang ada di Pulau Lombok. Survey dilakukan pada kurun waktu bulan Maret sampai dengan Juli 2016 di 10 titik yang tersebar di Pulau Lombok menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ditemukan 12 spesies yang diklasifikasikan menjadi 4 famili. Keduabelas spesies tersebut adalah Bufo melanostictus, Bufo biporcatus, Rana erytraea, Rana florensis, Fejervarya cancrivora, Fejervarya limnocharis, Limnonectes kadarsani, Limnonectes dammermani, Phrynoglosus laevis, Oreophryne monticola, kaloula baleata, dan Polypedathes leucomystax. Dari 12 spesies yang telah ditemukan, 2 spesies di antaranya yaitu Rana erytraea dan Limnonectes kadarsani tidak tercantum di dalam buku Ecology of Nusa Tenggara and Maluku.