Peranan Lactobacillus acidhophilus dalam Pakan Ayam Broiler untuk Mencegah Penyakit Pullorum - Ida Ningrumsari; R Budiasih (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Pullorum atau berak kapur adalah salah satu jenis penyakit yang menyerang anak ayam mulai umur ( 0 – 10 ) hari. Penyakit ini disebabkan oleh Salmonella pullorum. Untuk mengobati penyakit ini peternak sering menggunakan zat-zat kimia berbahaya seperti tetra chlor dan lain-lain. L acidophilus adalah salah satu bakteri asam laktat menghasilkan asam organik dan bakteriosin. Tujuan penelitian yaitu membuat pakan ayam broiler mengandung L.acidophilus yang berguna untuk menghambat S pullorum. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis pakan (R) terdiri dari R0, R1, R2, R3 dan R4. Faktor ke 2 metode pemberian pakan yaitu preventif dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan jenis pakan yang dapat menghambat S pullorum secara preventif adalah R3 dan simultan R3, LD50 S pullorum pada ayam broiler yaitu 107, Zona hambat L acidophilus terhadap S pullorum secara in vitro yaitu 107, Viabilitas L acidophilus dalam pakan 35 hari.Keywords: L acidophilus, S pullorum, LD50, Zona hambat, Viabilitas