Kadar Protein Urin Menggunakan Uji Asam Asetat pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Semester VI FKIP UMS 2017 - Dwi Setyo Astuti (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Urin merupakan produk sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi oleh tubuh dan bersifat toksin. Oleh karena itu semua komponen yang masih berguna bagi tubuh tidak ikut terbuang bersama dengan urin, salah satunya adalah protein. Kondisi dimana terdapat protein dalam urin disebut sebagai proteinuria. Penelitian ini bertujan untuk : 1) mengetahui keberadaan protein urin secara kualitatif pada mahasiswa Pendidikan Biologi semester 6 FKIP UMS, 2) mengetahui kadar prosentase protein urin secara kualitatif pada mahasiswa Pendidikan Biologi semester 6 FKIP UMS menggunakan uji asam asetat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Populasi adalah semua mahasiswa semester 6 prodi Biologi FKIP UMS sebanyak 186 mahasiswa, sedangkan sampel adalah 50% dari jumlah total atau sebanyak 93 mahasiswa. Dari uji yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut : 1) 46,2% atau 43 mahasiswa Biologi semester 6 prodi Biologi FKIP UMS positif terdapat ptotein dalam urinnya 2) 53,7% mahasiswa Biologi semester 6 prodi Biologi FKIP UMS tidak terdapat ptotein dalam urinnya, 3) 83,7% atau 36 mahasiswa Biologi semester 6 prodi Biologi FKIP UMS yang positif terdapat protein dalam urin adalah +1, sedangkan 16,2% atau 7 mahasiswa Biologi semester 6 prodi Biologi FKIP UMS yang positif terdapat protein dalam urin adalah +2