Pengaruh sircuit training terhadap peningkatan VO2 max atlet bola basket - Dadang Warta Candra Wira Kusuma; Hendri Sugyanto (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2020)
Penelitian ini focus pada latihan sirkuit training dengan menggunakan metode latihan denagn menggunakan beberapa post atau stasiun dan merupakan salah satu program latihan yang sangat membantu para olahragawan untuk meningkatkan daya tahan kardiovaskuler (vo2max) secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh latihan sirkuit terhadap peningkatan VO2 Max pada atlet bola basket SMAN 1 Pringgabaya Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 15 atlet bola basket sebagai sampel yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian ini berupa tes perbuatan yaitu sirkuit training dan bleep test. Berdasarkan hasil uji-t, didapatkan thitung VO2 Max sebesar 4,368 sedangkan ttabel sebesar 1,753 dalam taraf signifikan 5%, sehingga thitung lebih besar dari ttabel (4,368 > 1,761) sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan sirkuit training berpengaruh positif terhadap peningkatan VO2 Max atlet bola basket pada ekstrakulikuler SMAN 1 Pringgabaya Tahun 2020.