PENGARUH MODEL PROYEK RESPON KREATIF TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS VI SD SWASTA PAB 15 KLAMBIR LIMA - Hadi Widodo; Siti Ardiana; Dewi Purnama Sari; Intan Tri Wahyudi Siregar (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan model proyek respon kreatif terhadap kemampuan menulis naskah drama oleh siswa kelas VI. Penelitian ini dilaksanakan di SD Swasta PAB 15 Klambir Lima. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SD Swasta PAB 15 Klambir Lima yang terdiri dari 2 kelas dan berjumlah 35 siswa setiap kelasnya, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis naskah drama dengan menerapkan model pembelajaran proyek respon kreatif memiliki nilai rata-rata pretest 41,13 dan nilai rata-rata postest adalah 68,38. Kemampuan menulis naskah drama dengan menerapkan strategi pembelajaran konvensional memiliki nilai rata-rata pretes 40,38 dan nilai rata-rata postes 62,63. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menggunakan uji t dua pihak diperoleh thitung = 0,110 < ttabel = 1,994. Untuk melihat adanya pengaruh maka digunakan uji t satu pihak dan diperoleh thitung = 2,484 > ttabel = 1,994, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran proyek respon kreatif terhadap kemampuan menulis naskah drama.