PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP BIODEGRADASI PLASTIK BERBAHAN DASAR POLIPROPILEN - Diah Megasari Tyasning; Mohammad Masykuri (Universitas Sebelas Maret, 2012)
ABSTRAK Limbah plastik memiliki permasalahan lingkungan yang cukup serius. Polipropilen (PP) merupakan salah satu limbah plastik yang jumlahnya cukup banyak di lingkungan kita. Daur ulang limbah plastik polipropilen menjadi bioplastik ramah lingkungan merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap biodegradasi plastik berbahan dasar polipropilen. Dalam penelitian ini, limbah polipropilen digunakan sebagai matriks dengan kitosan sebagai filler dan dikumil peroksida (DCP) sebagai crosslink agent. Kitosan dengan berbagai komposisi sebesar 0, 5, 10, 15, 20 dan 5 + 1% DCP fraksi massa ditambahkan ke dalam polipropilen. Pembuatan plastik dilakukan dengan metode blending. Bioplastik yang diperoleh selanjutnya dikarakterisasi gugus fungsi dan sifat biodegradasinya berturut-turut dengan FTIR dan perendaman dalam mikroba campuran (mixed microbial batch) dengan EM4. Pada uji biodegradasi didapat plastik yang paling degradabel adalah plastik dengan komposisi PP: Kitosan (% w/w) 80/20. Selanjutnya urutan biodegradabilitas berturut-turut adalah dengan perbandingan 85/15; 90/10; 95/ 5; 90/10 + 1% DCP; 100/0. Kata kunci: Polipropilen, Kitosan, Dikumil Peroksida, Biodegradasi