PERANAN KELELAWAR SUBORDO MICROCHIROPTERA PENGHUNI GUA SEBAGAI PENGENDALI POPULASI SERANGGA HAMA: STUDI GUA LAWA TEMANDANG DI KAWASAN KARST TUBAN JAWA TIMUR - Tatag Bagus Putra Prakarsa; Kurnia Ahmadin (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kemampuan kelelawar Subordo Microchiroptera penghuni Gua Lawa Temandang di Karst Tuban dalam mengendalikan populasi serangga hama. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Oktober 2012 di Gua Lawa Temandang di kawasan Karst Tuban Jawa Timur. Peranan kelelawar sebagai pengendali populasi serangga hama diukur menggunakan parameter biomassa serangga yang dimangsa kelelawar. Biomassa dihitung berdasarkan berat tubuh rata-rata sebelum kelelawar mencari mangsa dan setelah kembali dari mencari mangsa. Data biomassa serangga mangsa kelelawar dianalisis dengan statistika sederhana. Di Gua Lawa Temandang terdapat empat spesies kelelawar Subordo Microchihroptera. Spesies-spesies tersebut adalah Hipposideros cervinus, Rhinolophus affinis, Rhinolophus pusillus, dan Nycteris javanica. Rata-rata kelelawar Subordo Microchiroptera penghuni Gua Lawa Temandang di Karst Tuban mampu memangsa seberat 32,87% dari berat tubuhnya. Beberapa spesies mampu memangsa hingga 2 kali dari berat tubuhnya. Seluruh populasi kelelawar di Gua Lawa Temandang Karst Tuban mampu memangsa 6.005.615 individu serangga hama pertanian dalam satu malam. Kata kunci: Kelelawar, Microchiroptera, Serangga Hama, Karst