PROFIL KARAKTERISTIK BENTUK SORUS TUMBUHAN PAKU DI KAWASAN WISATA AIR TERJUN IRONGGOLO KABUPATEN KEDIRI - Akbar Aji Seno; Vidhy Setyantoro; Budhi Utami (Universitas Sebelas Maret, 2012)
ABSTRAK Sorus pada tumbuhan paku merupakan bagian dari alat perkembangbiakan yang sangat penting untuk regenerasinya. Melihat karakteristik sorus merupakan suatu yang harus diketahui sebelum lebih dalam mempelajari perkembangbiakan tumbuhan paku. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang bertujuan memberikan informasi guna penelitian lanjutan tentang perkembangbiakan tumbuhan Paku. Penelitian bersifat diskriptif ekploratif dan sampel diambil dengan menggunakan metode transek jalur dengan mempertimbangkan daerah yang obyektif ditumbuhi oleh tumbuhan Paku. Karakteristik yang diamati adalah macam-macam warna sorus , bentuk dan letak anulus dari sorus masing- masing spesies. Dari hasil penelitian diperoleh tumbuhan Paku yang tumbuh di Ironggolo memiliki sorus berwarna coklat keemasan, coklat gelap dan kuning keemasan, sedangkan bentuk sorus bulat dan pipih. Letak anulus ada yang tepat di tengah dan di tepi. Di kawasan wisata Ironggolo dapat di temukan 8 jenis tumbuhan paku, antara lain Dryopteris sp, Drynaria quercifolia, Phymatodes nigrescens, Selaginella biformis, Nephrolepis exaltata, Cibotium sp, Coniogramme japonica,dan Cyathea javanica. Setelah mengadakan pengamatan bentuk sorus pada masing-masing tumbuhan paku-pakuan yang ditemukan di wilayah wisata Ironggolo, terdapat perbedaan dan persamaan karakteristik bentuk sorus baik dari warna, bentuk, dan letak anullus. Perbedaan karakteristik itu dapat digunakan untuk mengidentifikasi kekerabatan dari paku-pakuan. Kata kunci: karakteristik bentuk sorus paku-pakuan, wisata ironggolo Kediri