PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI SISWA KELAS V SD NEGERI BANYUSARI - Darsan Darsan (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan metode index card match Pendidikan Agama Islam materi pokok kisah Nabi- Nabi Allah SWT siswa kelas V semester I SD Negeri Banyusari Tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penulis mendiskripsikan hasil-hasil tes, angket, dan pengamatan lainnya yang mendukung proses pembelajaran khususnya di kelas V SD Negeri Banyusari. Subyek penelitian berjumlah 19 siswa yang terdiri atas 17 peserta didik laki-laki dan 2 peserta didik perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil tes pra siklus 74 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 68%, sedangkan nilai rata-rata hasil tes siklus I 79 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 73%, dan nilai rata-rata hasil tes siklus II 84 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 90%.