MENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS DESCRIPTIVE DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS ASPEK MEMBACA MELALUI METODE GIVE ME ONE YOU GET ONE BAGI SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 2 MOJOSONGO - Danik Retno Kusuma (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2021)
Peneltian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca teks Descriptive dan hasil belajar Bahasa Inggris aspek membaca melalui metode give me one you get one bagi siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Mojosongo semester 2 tahun 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk sebagai upaya guru untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pembelajaran. Membantu siswa dalam mengatasi permasalahan pada proses belajar, khususnya Bahasa Inggris, serta Memberi kesempatan kepada siswa seluas luasnya untuk mengembangkan ide. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Mojosongo yang berjumlah 32 siswa. Objek penelitian ini adalah peningkatan keterampilan menulis. Penelitian ini dilakukan dengan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh dari observasi, wawancara, tes, angket, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Keberhasilan tindakan ditentukan oleh peningkatan proses dan produk. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, Adanya peningkatan keterampilan membaca teks Descriptive setelah diterapkannya metode give me one you get one. Pada akhir siklus I siswa yang mendapatkan nilai mencapai KKM berjumlah 22 siswa (69%). Akan tetapi belum memenuhi target ketuntasan klasikal sebesar 85%. Pada akhir siklus II siswa yang mendapatkan nilai mencapai KKM berjumlah 32 siswa (100%), artinya target ketuntasan klasikal sebesar 85% terlampaui.