MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH KELAS IV SD NEGERI AYUNAN PAPAN - Noorhasanah Noorhasanah (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas IV SD Negeri Ayunan Papan. Hal ini ditunjukan dengan hasil belajar siswa yang dibawah KKM. Model Kooperatif Tipe Make a Match dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model Kooperatif Tipe Make a Match dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendiidkan agama islam dan budi pekerti di SD Negeri Ayunan Papan. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Ayunan Papan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan data Pra siklus, siklus I dan Siklus II. Pada Pra Siklus diketahui 3 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 25%, pada siklus I diketahui 6 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 50%, pada siklus II diketahui 10 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 83%. Dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Kooperatif Tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Ayunan Papan mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti.