Kondisi, Ancaman, dan Persepsi Masyarakat terhadap Cetacea di Perairan Pantai Wawaran dan Tawang Pacitan melalui Pemantauan Partisipatif - Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Cetacea adalah kelompok mamalia laut yang telah beradaptasi sepenuhnya dengan kehidupan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi awal tentang Cetacea (paus dan lumba-lumba) dan persepsi masyarakat terhadap sumber daya laut tersebut di Perairan Pantai Wawaran dan Tawang Pacitan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang keberadaan dan kondisi kelompok Cetacea di Perairan Wawaran dan Tawang sehingga dapat digunakan dalam pengambilan keputusan pengelolaan sumber daya laut di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam terhadap 14 nelayan Pantai Wawaran dan 19 nelayan Pantai Tawang Pacitan menggunakan kuesioner tangkapan/tangkapan sampingan dugong yang terstandarisasi dari UNEP/CMS. Kuesioner terdiri dari 100 pertanyaan yang meliputi latar belakang narasumber, tangkapan/tangkapan sampingan dugong, persepsi, informasi perikanan, tangkapan/tangkapan sampingan penyu, dan tangkapan/tangkapan sampingan Cetacea. Pantai Wawaran dan Tawang merupakan habitat bagi Cetacea. Seluruh responden menyatakan pernah melihat Cetacea jenis paus dan lumba-lumba. Mereka melihat Cetacea ketika memancing dan ketika menuju lokasi memancing, Menurut responden, lumba-lumba yang mungkin hidup di lokasi ini berjumlah ribuan, sedangkan paus berada dalam jumlah yang lebih sedikit. Seluruh responden juga menyatakan melihat lumba-lumba hampir setiap hari. Rata-rata responden mengetahui bahwa paus dan lumba-lumba merupakan hewan dilindungi. Disisi lain, responden juga dapat menjadi ancaman karena mereka menganggap lumba-lumba sebagai pengganggu. Lumba-lumba sering merusak jaring dan menghabiskan ikan di dalamnya. Selain itu, populasinya yang melimpah menyebabkan responden berpikir bahwa keberadaan Cetacea tidak penting. Perlu dilakukan pendampingan kepada nelayan-nelayan di Pantai Wawaran dan Tawang agar memahami dan ikut menjaga keberadaan sumber daya laut tersebut.