PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATERI PERPINDAHAN PANAS BENDA DENGAN METODE DISCOVERY DAN CERAMAH SISWA KELAS IV SDN MOJOAYU TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Rinawati, Dian Tri; Sulistiono, Sulistiono; Budi Retnani, Dwi Ari (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar materi perpindahan panas benda dengan metode discovery dan metode ceramahsiswa kelas IV SDN Mojoayu Kediri Tahun 2012/2013.Penelitian dilakukansecara eksperimen dengan subyek kelas IV A sebanyak 15 siswa diajar dengan metode ceramah dan kelas IV B sebanyak 15 siswa diajar dengan metode discovery. Parameter yang diukur adalah hasil belajar kognitif siswa yang diperoleh dengan melihat skorhasil evaluasi setelah pembelajaran 1 kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa rata-rata dan ketuntasan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode discoveryadalah 85 dan 93,3% lebih tinggi dari pada yang diajar dengan metode ceramah yaitu 78 dan 73,3%. Kata Kunci: hasil belajar, metode discovery dan ceramah