KONTRIBUSI KEANEKARAGAMAN VEGETASI UNTUK MEMELIHARA KEBERLANJUTAN KUALITAS TEBING DAERAH ALIRAN SUNGAI DENGKENG DI WILAYAH SOLO RAYA JAWA TENGAH - Maridi Maridi; Marjono Marjono (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendiskripsikan keanekaragaman tanaman di sepanjang tebing sungai Dengkeng yang berhulu sungai di gunung Merapi serta pengaruhnya terhadap kualitas tebing sungai. Asumsi dasar dari penelitian ini adalah bahwa semakin baik dan stabil kondisi tebing sungai, maka semakin baik kualitas air sungai tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan survey dan pendataan jenis dan jumlah species tanaman yang tumbuh secara alami maupun yang dibudidaya oleh masyarakat di sepanjang daerah aliran sungai dengkeng. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi tebing sungai Dengkeng perlu mendapatkan perlakuan khusus dengan menambah jenis maupun jumlah tanaman yang sesuai untuk konservasi daerah aliran sungai. Kata kunci : Keanekaragaman Vegetasi, Kualitas Tebing Sungai, Kualitas Air Sungai, Koinservasi Daerah Aliran Sungai