Profil Komposisi Jenis Dimensi Pengetahuan dalam Kegiatan Pembelajaran Biologi pada Materi Sistem Reproduksi di Kelas XI MIPA SMA X Surakarta - Ani Rahmawati1; Joko Ariyanto2; Dewi Puspita Sari2 (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menggambarkan profil komposisi jenis dimensi pengetahuan dalam proses pembelajaran biologi pada materi sistem reproduksi di kelas XI MIPA SMA X Surakarta dengan SKL pada kurikulum 2013. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah guru dan siswa SMA Al Islam 1 Surakarta. Sampel penelitian adalah guru bidang studi biologi dan siswa kelas XI MIPA dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian mengambarkan komposisi jenis pengetahuan dalam pembelajaran materi sistem reproduksi yaitu mencakup pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif, dengan jumlah kegiatan pembelajaran yang berbeda-beda berdasarkan karakteristik, metode, dan model pada masing-masing submateri pembahasan