PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP KETERCAPAIAN UNNES SEBAGAI KAMPUS KONSERVASI UNTUK MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Sri Ngabekti (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui persepsi mahasiswa peserta kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup terhadap ketercapaian UNNES sebagai kampus konservasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 101 mahasiswa dari 5 fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah PLH sangat besar kontribusinya untuk membekali mahasiswa terlibat dalam upaya konservasi kampus. Pelaksanaan 7 pilar konservasi yang dimulai sejak tahun 2010, menurut 94,5% mahasiswa menyatakan cukup sampai sangat baik. Beberapa hal yang perlu ditingkatkan adalah menambah keanekaragaman spesies tumbuhan, tidak hanya tanaman keras, tetapi juga buah-buahan dan tanaman berbunga dengan struktur tajuk berlapis sehingga menyediakan habitat dan makanan bagi fauna. Kebersihan toilet dan kelancaran persediaan air perlu dijaga, trasportasi internal kampus disediakan dengan kendaraan bebas polutan. Kesadaran mahasiswa untuk membuang sampah dengan pemilahan masih perlu ditingkatkan, demikian pula kebijakan nirkertas dan penggunaan energi bersih. Jika hal ini terwujud maka pembangunan berkelanjutan di kampus UNNES akan terwujud. Kata kunci: Persepsi Mahasiswa PLH, Kampus konservasi, Pembengunan Berkelanjutan