MENGEMBANGKAN COMMUNITY LEARNING PADA PERKULIAHAN TAKSONOMI TUMBUHAN - Irsadi, Andin (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Informasi dan diskusi pengampu mata kuliah taksonomi menyatakan adanya kecenderungan mahasiswa belum siap mengikuti perkuliahan, mahasiswa mengandalkan informasi yang diberikan dari pengampu serta kurangnya sumber belajar yang dimiliki oleh mahasiswa, serta sebagian besar mahasiswa menyatakan materi dalam Taksonomi Tumbuhan terlalu banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman serta kegiatan yang dapat dimunculkan mahasiswa pada perkuliahan taksonomi tumbuhan melalui community learning. Metode penelitian menggunakan pre eksperimen dengan desain one shot case study. Sampel penelitian adalah mahasiswa rombel 1 mata kuliah Taksonomi Tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, kesiapan mahasiswa mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan, hal ini dibuktikan persiapan (sumber belajar, media atau hal-hal lain yang diperlukan) dalam mengikuti perkuliahan. Kedua, pada kagiatan perkuliahan muncul kegiatan identifikasi, investigasi, verifikasi dan validasi. Ketiga, mahasiswa memahami materi perkuliahan. Kata kunci: Community learning, Taksonomi Tumbuhan