DETEKSI ENZIM CELLOBIOSE DEHYDROGENASE (CDH) DARI FUNGI Trametes versicolor - Desriani, Desriani; Falah, Syamsul; Bintang, Maria; Kusumawati, Dwi Endah; Amrinola, Wiwit; Hasanah, Neneng (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Trametes versicolor merupakan salah satu fungi pendegradasi kayu dari golongan white rot fungi yang memiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim ekstraseluler, yaitu cellobiose dehydrogenase (CDH). Enzim CDH memiliki dua domain, yaitu domain flavin dan domain heme yang dihubungkan oleh 25 asam amino yang kaya akan serin dan treonin. Penelitian ini bertujuan mendeteksi CDH yang dihasilkan oleh T. versicolor baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Deteksi CDH dilakukan melalui empatÂ tahap, yaitu: uji kualitatif enzim ekstraseluler, produksi CDH pada media cair, pengukuran aktivitas CDH menggunakan DCIP sebagai akseptor elektron dan selobiosa sebagai substrat, serta analisis bobot molekul CDH dengan elektroforesis SDS-Page. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya zona bening disekitar fungi setelah perlakuan congo red dan NaCl yang mengindikasikan bahwa T. versicolor menghasilkan enzim ekstraseluler. Produksi CDH dilakukan dengan menumbuhkan fungi di media YPD dan media minimal guna menginduksi produksi CDH. Pengukuran aktivitas enzim CDH belum berhasil dilakukan dan berdasarkan hasil SDS-PAGE, sebagian besar enzim CDH dari T. versicolor dihasilkan dalam bentuk domain flavin. Â Kata kunci : Cellobiose dehydrogenase, SDS-Page, Trametes versicolor