Cultural Approach to Support Environmental Conservation; A Case Study of Disability in Society for Conservation in Tuban - Moch. Fathul Hidayat (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Makalah ini disusun berdasarkan penelitian terhadap masyarakat di kabupaten Tuban dalam upaya pelestarian lingkungan. Dengan mengambil kasus di dua wilayah desa yang ada di kabupaten ini, penulis hendak menemukan jawaban atas permasalahan: “Apakah folklore mampu berperan dalam upaya pelestarian lingkungan”. Dengan menemukan jawaban atas permasalahan tersebut, diharapkan dapat dirumuskan suatu model pendekatan kebudayaan sebagai alternatif mengatasi persoalan lingkungan. Selama ini pendekatan yang digunakan dalam upaya pelestarian lingkungan ternyata belum cukup komprehensif mengatasi persoalan yang ada dan tidak cukup mampu mengimbangi perkembangan masyarakat dan kebudayaannya.Keywords: folklore, kebudayaan, pelestarian, pendekatan, lingkungan, Kabupaten Tuban