KARAKTERISTIK ANTOSIANIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Samber, Loretha Natalia; Semangun, Haryono; Prasetyo, Budhi (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Warna merupakan salah satu penentu mutu pada produk pangan. Pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi, apabila tidak didukung dengan warna yang sesuai maka akan menurunkan mutu produk tersebut. Antosianin adalah pigmen yang menyebabkan warna merah, ungu dan biru. Pigmen antosianin dapat diperoleh dari Tumbuhan dan Hewan, Antosianin Â digunakan sebagai pewarna alami pada produk makan dan minuman sehingga dapat mengganti penggunaan spewarna sintetis pada produk pangan, pigmen antosianin juga dapat berperan sebagai penangkal radikal bebas yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.Â Â Kata Kunci : Antosianin, Pewarna alami