Analisis Kromosom Rattus hoffmanni (Matschie, 1901) - Husni Mubarok; Ibnu Maryanto; Dyah Perwitasari Farajallah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Endemisitastikus (Muridae) Sulawesi sangattinggi. Studi kromosom tikus (Muridae) di Sulawesi belum banyak diketahui termasuk kromosom Rattus hoffmanni (Matschie, 1901). Studi ini bertujuan untuk menganalisis kromosom tikus Rattus hoffmanni (Matschie, 1901) dari Gunung Bawakareng Sulawesi Selatan. Kromosom diambil dari sumsum tulang humerus dengan perlakuan inhibitor mitosis Kolkisin 0.005%, larutan hipotonis KCl 0.075 M dan larutan fiksatif Carnoy. Pewarnaan kromosom dilakukan menggunakan Giemsa. Kromosom dianalisis menggunakan program ImageJ Levan Plugin dan dibuat kariotipe. Hanya satu individu R. hoffmanni betina (MZB 37043) yang menunjukkan kariotipe representatif. R. hoffmanni memiliki 2n = 44, FN = 61 dan FNa = 59. Kariotipe hasil studi ini merupakan kariotipe pertama pada spesies R. hoffmanni.