Visi Birokrasi Menuju Pasar Global Pariwisata - Mona Erythrea (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2005)
Sebagai bagian dari negara dunia, perubahan-perubahan global terhadap aspek dan sendi-sendi kehidupan tak mungkin terelakkan. Kekuatan globalisasi telah mampu menggeser pola dan gaya hidup masyarakat dunia, tak terkecuali dalam industri pariwisata. Proses globalisasi telah merubah bentuk dan struktur industri pariwisata. Fenomena tersebut menuntut negara-negara di dunia untuk berevolusi dalam sistem pemerintahan yang baru yang adaptif, inovatif dan peka terhadap perubahan. Birokrat sebagai ujung tombak pengelola negara mempunyai kedudukan yang sangat penting untuk melakukan perubahan (agent of change), termasuk dalam bidang pariwisata yang menjadi salah satu andalan penghasil sumber devisa bagi Indonesia. Birokrasi yang semula identik dengan kekuatan, kelambanan, dan berorientasi pada status quo, harus mampu merubah diri menjadi birokrasi yang organis adaptif.