Analisa Sikap Konsumen dalam Memilih Restoran Fast Food di Yogyakarta - Nurwahyuli Aryanto (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2008)
Pemasaran merupakan kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan. Agar tujuan perusahaan tercapai maka kegiatan pemasaran perusahaan harus dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Komitmen restoran fast food kelancaran dan kelangsungan hidup suatu perusahaan juga mengetrapkan suatu sistem atau strategi yang kaitannya dengan restoran. Seperti misalnya perusahaan atau restoran itu memperhatikan adanya suasana restoran, pelayanan, service, menu hidangan, sarana parlor, display produk, serta atribut. Hal ini sangat terkait dengan sumber daya manusia juga selalu harus ditingkatkan , dan akhirnya mempunyai bobot atau nilai yang menjadi pilihan konsumen untuk bisa menjadi pelanggan atau masyarakat untuk sering melakukan pembelian