Analisis Korepondensi Terhadap Karakteristik Kinerja Dosen Berdasarkan Faktor Penentu Mutu Pelayanan Di Jurusan Matematika Fmipa Universitas Sam Ratulangi - Liputo, Djaka; Hatidja, Djoni; Langi, Yohanes A.R. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract Research has been conducted to determine the performance characteristics of lecturers based on determinants of service quality in the Department of Mathematics FMIPA of Sam Ratulangi University by using the correspondence analysis. The data used are primary data obtained through the distribution of questionnaires to students of academic year 2012/2013 that are 28 courses and 357 respondence. Based on the results of correspondence analysis found that five factors determining the lecturer and the service has a significant relationship. There is a relationship between the lecture and five factor determinants of service that can be seen through the results of the correspondence analysis plot. Diversity is explained by the plot of 90.71%. Objects or lecturer adjacent to one variable (reliability) is a Lecturer 4, Lecturer 8, Lecturer 11 and Lecturer 14. Objects that are adjacent to the two variables (responsiveness) is Lecturer 7, Lecturer 9, Lecturer 12, Lecturer 15 and Lecturer 17. Objects adjacent to the three variables (collateral) is Lecture 2, Lecture 6, Lecture 8, Lecturer 16 and Lecturer 21. Furthermore, Lecture 1, Lecture 3, Lecture 5, Lecture 6, Lecture 15, Lecture 18, and Lecturer 20 are approaching four variables (empathy). Lecturer 3, Lecturer 5, Lecturer 9, Lecturer 12, Lecturer 15, Lecturer 17 and Lecturer 18 are objects that are close to five variables (direct evidence). This shows the closeness between the lecture and five factor determinants of service. . Keywords : Correspondence Analysis, Lecturer, Student, Service Abstrak Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik kinerja dosen berdasarkan faktor penentu mutu pelayanan di JurusanÂ FMIPA UNSRAT dengan menggunakan Analisis Korespondensi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada mahasiswa tahun ajaran 2012/2013 yakni sebanyak 28 mata kuliah dan 357 jumlah responden. Berdasarkan hasil analisis korespondensi diperoleh bahwa dosen dan lima faktor penentuan pelayanan memiliki hubungan yang signifikan. Terdapat hubungan antara dosen dan lima faktor penentu pelayanan yang dapat dilihat melalui hasil plot analisis korespondensi. Keragaman yang diterangkan oleh plotnya sebesar 90,71%. Objek-objek atau dosen yang berdekatan pada variabel satu (kehandalan) adalah Dosen 4, Dosen 8, Dosen 11, dan Dosen 14. Objek- objek yang berdekatan dengan variabel dua (daya tanggap) adalah Dosen 7, Dosen 9, Dosen 12, Dosen 15, dan Dosen 17. Objek-objek yang berdekatan dengan variabel tiga (jaminan)Â adalah Dosen 2, Dosen 6, Dosen 8, Dosen 16 dan Dosen 21. Selanjutnya, Dosen 1, Dosen 3, Dosen 5, Dosen 6, Dosen 15, Dosen 18, dan Dosen 20 mendekati variabel empat (empati). Dosen 3, Dosen 5, Dosen 9, Dosen 12, Dosen 15, Dosen 17, dan Dosen 18 adalah objek-objek yang mendekati variabel lima (bukti langsung). Hal ini menunjukan adanya kedekatan antara dosen dan lima faktor penentu pelayanan. Â Kata kunci: Analis Korespondensi, Dosen, Mahasiswa, Pelayanan