Proyeksi Pertumbuhan Mobil Pribadi Roda Empat (Plat Hitam) Kota Manado Menggunakan Persamaan Differensial Model Pertumbuhan Populasi Kontinu (Model Logistik) - Hala, Kartika; Prang, Jantje; Komalig, Hanny (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Proyeksi populasi merupakan proses perhitungan jumlah populasi dimasa yang akan datang berdasarkan asumsi arah perkembangan natalitas (kelahiran), mortalitas (kematian) dan mobilitas (migrasi). Model populasi logistik mengasumsikan bahwa pada waktu tertentu jumlah populasi akan mendekati titik keseimbangan (equilibrium). Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan model Persamaan Diferensial Kontinu Model Logistik yang dipakai untuk memprediksikan tingkat pertumbuhan mobil pribadi roda empat plat hitam kota Manado. Berdasarkan data yang diperoleh dari POLDA Sulut, Kantor Samsat Manado dan Kantor Dinas Perhubungan Kota Manado, maka diasumsikan batas tampung (K) yaitu 18.500 unit mobil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model yang akurat untuk dipakai dalam meramalkan tingkat pertumbuhan mobil pribadi roda empat plat hitam yaitu model dengan k=0,9837, Â dengan tingkat laju pertumbuhan relatifÂ 98,73% pertahunnya. Berdasarkan model tersebut tingkat pertumbuhan mobil pribadi roda empat plat hitam tahun 2020 yaitu 18496 unit mobil. Kata kunci : Proyeksi populasi, Persamaan Diferensial Kontinu, Populasi Logistik, Tingkat pertumbuhan