EKSTRAK METANOL DAN ETANOL DAUN SIDAGURI (Sida rhombifilia L.) MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Klebsiella pneumonia TETAPI TIDAK TERHADAP Staphylococcus aureus - Sastika, Agasta Ria; Mulyani, Sri (Universitas Sebelas Maret, 2012)
ABSTRAK Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrakmethanol, etanol dan kloroform dari daun Sidaguri (Sida rhombifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumouniaedanStaphylococcus Aureus. Serbuk daun Sidaguri diekstraksi secara bertingkat menggunakan metanol 90%, etanol 96% dan klorofom dengan metode maserasi. Masing-masing filtrat yang diperoleh diuapkan dengan rotary evaporator pada suhu 35ÂºC sehingga diperoleh ekstrak kering. Aktivitas antibakteri diuji dengan metode difusi agar dengan menggunakan bakteri uji K. pneumouniaedanS. Aureus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan etanol daun Sidaguri (Sida rhombifolia L.)dengan konsentrasi 6%mempunyai aktivitas antibakteri terhadap K. pneumouniae, yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat masing-masing sebesar 31,61 mm dan 31,08 mm. Ekstrak metanol dan etanoldaun Sidaguri (Sida rhombifolia L.) ini tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. Aureus karena tidak menunjukkan adanya zona hambat. Untuk ekstrak kloroform tidak menunjukkan aktivitas antibakteri baik terhadap K. pneumouniae maupun S. Aureus. Â Kata Kunci: Sidaguri, Sida rhombifolia L., Klebsiella pneumouniae, Staphylococcus Aureus.