ETNOZOOLOGI DALAM PEMBELAJARAN TAKSONOMI VERTEBRATA DI JURUSAN BIOLOGI FMIPA UNESA - Ulfi Faizah; Reni Ambarwati; Tjipto Haryono (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Salah satu bentuk pembelajaran kontekstual yang dilakukan dalam mata kuliah taksonomi vertebrata adalah melakukan penelitian proyek yang membahas kaitan antara etnozoologi di daerah asal mahasiswa dengan ilmu taksonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan materi taksonomi vertebrata yang dapat dipelajari dari kegiatan penelitian proyek etnozoologi; 2) mendeskripsikan ragam etnozoologi yang digunakan dalam kegiatan penelitian proyek etnozoologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan bahan berupa data-data dari hasil penelitian proyek mahasiswa pada semester Gasal 2012/2013. Metode penelitian yang dilakukan adalah melakukan telaah dan analisis data. Hasil penelitian ini adalah 1) materi taksonomi vertebrata yang dapat dipelajari dari kegiatan penelitian proyek etnozoolog antara lain materi pisces, amphibia, reptilia, aves, dan mammalia; 2) ragam etnozoologi yang digunakan dalam kegiatan penelitian proyek etnozoologi antara lain hewan sebagai bahan pangan, simbol/mitos/agama/seni budaya, dan ornamen/dekorasi/peralatan Kata Kunci : Etnozoologi, Pembelajaran Taksonomi, Vertebrata