Analisis Sebaran Polutan Particulate Matter (PM10) Pada Harian Musim Kemarau di Kota Jambi - Rizki Saputra; Rizki Andre Handika; Resti Ayu Lestari (Universitas Jambi, 2019)
Abstrak—Udara merupakan faktor penting dalam kehidupan. Salah satu polutan yang menjadi kontributor polusi udara adalah PM10. Dalam beberapa tahun terakhir tepatnya 2014, Kota Jambi masuk dalam kategori PM10 yang berbahaya yaitu pada konsentrasi 409 µg/m3.Prediksi terhadap sebaran PM10 perlu dilakukan untuk melihat arah sebaran serta daerah-daerah yang berpotensi terdampak PM10.Hysplit merupakan model yang dapat memprediksi sebaran polutan yang menghubungkan polutan dengan komponen meteorologi di suatu tempat. Tujuan penelitian ini adalah memetakan sebaran PM10 di Kota Jambi, menganalisis sebaran PM10 di Kota Jambi dan menentukan lokasi-lokasi yang berpotensi terpapar maksimum pada harian musim kemarau di Kota Jambi.Penelitian ini dilakukan di Kota Jambi pada kawasan kantor Walikota, kawasan kantor Gubernur, jalan raya Tugu Juang, jalan raya Simpang Rimbo dan perumahan Mayang. Dalam penelitian ini pengukuran PM10 dilakukan dari setiap lokasi yang ditentukan yang kemudian dianalisis sebarannya menggunakan model Hysplit. Sebaran yang dihasilkan menunjukkan arah PM10 dominan menuju barat, barat laut maupun ke utara. Analisis model Hysplit menunjukkan kecamatan Kota Baru terpapar maksimum pada harian musim kemarau.