Pengaruh Penambahan Bentonit dan NaCl Terhadap Nilai Tahanan Pentanahan dengan Elekroda Batang Tunggal dan Ganda - M Ridho; Yosi Riduas Hais; Haerul Pathoni (Universitas Jambi, 2019)
Nilai tahanan pentanahan disekitar elektroda dibumikan merupakan hal yang penting dalam sistem pentanahan, karena semakin kecilnya nilai tahanan pentanahan maka arus gangguan pada sistem dapat dengan cepat tersebar merata ke dalam tanah. Metode yang digunakan dalam menurunkan nilai tahanan pentanahan adalah dengan menambahkan zat aditif kedalam tanah, zat aditif yang sering digunakan adalah bentonit dan NaCl. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh penambahan bentonit dan NaCl terhadap nilai tahanan pentanahan serta mengetahui perbandingannya pada sistem pentanahan dengan menggunakan elektroda batang tunggal dan elektroda batang ganda. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa bentonit lebih baik dari pada NaCl dalam menurunkan tahanan pentanahan, hal ini dipengaruhi oleh kelembaban bentonit lebih tinggi dan memiliki sifat menahan air serta penambahan volumenya, dengan persentase penurunan sebesar 89%−93.8%, sedangkan dengan menggunakan NaCl penurunannya hanya sebesar 69,8%−78% dan jika diaplikasikan menggunakan elektroda batang ganda yang di paralelkan dapat menurunkan tahanan sebesar 2 ohm – 5 ohm.