Inventarisasi Jamur Makroskopis di Cagar Alam Nusakambangan Timur Kabupaten Cilacap Jawa Tengah - Purwanto, Pratama Bimo; Zaman, Mokhammad Nur; Yusuf, Muhammad; Romli, Mochammad; Syafi’i, Imam; Hardhaka, Tri; Fuadi, Bakhtiar Fahmi; R, Akhmad Saikhu R Saikhu; Ar Rouf, M Solakhudin; Adi, Arfiyansyah; Laily, Zainul; P, M Haris Yugo (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract: Penelitian jamur Makrokopis di Cagar Alam Timur pulau Nusakambangan bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis jamur makroskopis. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode jelajah dengan melakukan pengamatan langsung pada area CA Timur Nusakambangan (Pesisir pantai, Hutan dan DAS) . Melihat kondisi hutan di Cagar Alam Timur Nusakambangan yang masih bagus serta pepohonan masih rapat melindungi lantai hutan dan kondisi sungai juga masih bagus dengan masih terlindungi oleh beberapa pepohonan hal ini memungkinkan banyak terdapat Jamur Makroskopis. Hasil dari penjelajahan dan pendataan didapat 17 spesies teridentifikasi Maramius androcaseus, Tremella fuciformis, Rigidoporus microsporus, Ganoderma sp, Ganoderma lucidium. Ganoderma appalantum Cookeina sulcipes, Microporus xanthopus, Lichenomphalia umbullifera, Gyromitra infula, Auricularia ploytricha, Auricularia auricula-judae, Lentinus sajor-cajor, Rigidoporus sp., Tricholoma crassum., Scleroderma sinnamariense., Leucocoprinus sp. dari 11 famili hal ini menunjukan bahwa keanekaragaman jenis jamur makroskopis di Cagar Alam Timur pulau Nusakambangan sangat beragam.