Rancang Bangun Inverter Satu Fasa dengan Variasi Input 12 V DC dan 24 V DC untuk Keluaran 220 V AC - Andi Suryadi; Haerul Pathoni; Samratul Fuady (Universitas Jambi, 2020)
Saat ini kebutuhan akan kontroller inverter semakin meluas. Beberapa kontroler inverter menggunakan komponen yang bersifat analog sebagai metode mengubah sumber DC menjadi AC. Pada perancangan kontroller inverter ini, kami menggunakan baterai GS dan baterai FB yang memiliki tegangan 12 Volt dan arus pemakaian 3,5 Ah. Baterai jenis ini memiliki ketahanan terhadap siklus pengisian (charge) – pelepasan (discharge) baterai yang berulang-ulang dan konstan. Metode yang digunakan pada perancagan kontroller inverter adalah dengan memaksimalkan arus yang dapat dialirkan dari baterai. Dari perancangan kontroller inverter ini, didapatkan waktu pemakaian sumber baterai 24 V DC lebih cepat 30 menit jika bandingkan kontroller inverter dengan sumber baterai 12 V DC. Pengukuran ini dimulai dari tegangan awal baterai 12,17 V DC dan berhenti pada tegangan 7,14 V DC.