Analisis Stabilitas Transien dengan Perbaikan Menggunakan Power System Stabilizer pada PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit III Plaju, Sumatera Selatan - Fadhli R Azman; Maison Maison; Dasrinal Tessal (Universitas Jambi, 2020)
Kilang polypropylene Refinery Unit III merupakan kilang bijih plastik terbesar kedua milik Pertamina setelah kilang polypropylene Refinery Unit IV Balongan dan merupakan kilang bijih plastik yang pertama kali dibangun oleh Pertamina. Kilang ini membutuhkan kontinuitas penyediaan tenaga listrik yang baik. Namun, sistem kelistrikan pada umumnya tidak terlepas dari gangguan, baik gangguan besar maupun kecil, dimana gangguan ini dapat bersifat sementara atau tetap. Sehingga perlu dilakukan analisis stabilitas transien untuk mengetahui kehandalan sistem untuk melihat reaksi terhadap gangguan yang terjadi. Dalam penelitian ini, analisis yang dilakukan meliputi kestabilan transien akibat gangguan 3 fasa dan gangguan 1 fasa menggunakan metode kualitatif dengan perangkat lunak simulasi ETAP 12.6 dengan didapatkan nilai rata – rata frekuensi = 50,45 Hz , Tegangan = 12, 67 kV , . Sedangkan dengan upaya perbaikan menggunakan Power System Stabilizer (PSS) nilai rata – rata frekuensi= 50,44 Hz, Tegangan = 12,05 kV , . Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum pemasangan PSS, waktu peralihan sistem setelah terjadi gangguan yaitu tegangan 22,1 detik dan sudut tegangan 33,4 detik, dan setelah pemasangan PSS, waktu peralihan lebih baik yaitu tegangan 17,4 detik dan sudut tegangan 28,9 detik.