Optimalisasi Desain Instalasi Pengolahan Air Limbah Tempat Pemrosesan Akhir Talang Gulo Lama - Febri Revelino Sitorus; Freddy Ilfan; Winny Laura Christina Hutagalung (Universitas Jambi, 2020)
Lindi yang merupakan air limbah dari timbulan sampah dan mengandung mikroorganisme, bahan organik, dan anorganik yang berpotensi mencemari air dan tanah sekitar TPA. Kualitas lindi dapat dipengaruhi oleh faktor komposisi timbulan sampah serta lamanya timbulan sampah. Penelitian ini bertujuan menghitung debit lindi yang dihasilkan di TPA Talang Gulo Lama, mengkaji kualitas lindi TPA Talang Gulo Lama yang meliputi parameter BOD, COD, dan TSS, serta merancang unit pengolahan untuk mengoptimalisasi IPAL TPA Talang Gulo Lama. Dengan menggunakan Metode Neraca Air (Water Balance Method) oleh Thorntwaite, perkolasi tertinggi yaitu 86,8 mm/bulan atau 0,086 m/bulan, sehingga debit air lindi di TPA Talang Gulo Lama adalah 249,4 m3/hari atau 0,0029 m3/s. Dari hasil analisis sampel lindi TPA Talang Gulo Lama, diketahui bahwa kualitas parameter COD, BOD, dan TSS adalah masing-masing 2.406 mg/L, 1.046 mg/L, dan 440 mg/L. Dengan menggunakan proses pengolahan Anaerobic Baffled Reactor persentase penyisihan tiap parameter dapat mencapai 80% dan pengolahan menggunakan Aerated Lagoon persentase penyisihan hingga 90%. Sehingga efluen IPAL menjadi 48,12 mg/L (COD); 30,93 mg/L (BOD); 8,8 mg/L (TSS) dan telah memenuhi kriteria baku mutu menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Nomor 59 Tahun 2016.