Analisis Timbulan Dan Komposisi Sampah Untuk Potensi Reduksi Sampah Di Kelurahan Selamat - Widyawati Widyawati; Winny Laura C. Hutagalung (Universitas Jambi, 2020)
Timbulan sampah akan meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, sedangkan komposisi sampah mengalami perubahan setiap tahun akibat adanya perubahan pada pola hidup dan tingkat ekonomi masyarakat. Berbagai komponen sampah menyimpan potensi untuk dapat dimanfaatkan kembali atau diolah untuk menghasilkan produk baru non energi melalui proses recovery dan recycling. Hasil penelitian menunjukkan,, timbulan sampah yang dihasilkan di Kelurahan Selamat dalam satuan berat adalah 108,71 kg/hari atau dalam satuan volume 1,1186 m3/hari. Komposisi sampah yang dihasilkan di Kelurahan Selamat terdiri dari, 65,57% sampah organik dan sampah anorganik 34,43 % yang terdiri dari 12,55% sampah kertas, 0,13% sampah karet, 1,78% sampah tekstil, 17,08% sampah plastik, 0,56% sampah kaca, 0,48% sampah logam dan 1,85% lain-lain. Potensi reduksi sampah di Kelurahan Selamat sebesar 56,16 kg/hari atau 51,66% dari total sampah. Potensi reduksi sampah berdasarkan komposisi jenis sampah dengan pengomposan 37,33% dan daur ulang 14,33%. Kesediaan masyarakat untuk mengolah sampah sendiri masih sangat rendah, ini disebabkan peran masyarakat untuk pengolahan sampah tidak sesuai. Pengelolaan yang dilakukan masyarakat hanya sebatas mengumpulkan sampah organik dan anorganik. Umumnya sampah dikumpulkan dan diangkut oleh petugas bahkan ada yang membakar secara langsung ditepi jalan atau perkarangan rumah disekitaran tempat tinggal.