Rancang Bangun Alat Monitoring Tekanan Darah Berbasis Internet of Things (IoT) - Aprilia Sulista; Nehru Nehru; Samratul Fuady (Universitas Jambi, 2021)
Hipertensi menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang serius dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hal ini dapat terjadi karena beberapa faktor salah satunya yaitu tidak dilakukannya pengecekan tekanan darah secara berkala, sehingga seseorang tidak mengetahui kondisi tekanan darah pada dirinya. Maka dari itu, pada penelitian ini dirancang dan dibuat sebuah Alat Montoring Tekanan Darah Berbasis Internet of Things (IoT), selain dapat mengukur tekanan darah secara digital dan pembacaan hasil pengukurannya praktis, kondisi pasien juga dapat dipantau selama 24 jam secara langsung (online) dengan melalui website yang bisa diakses di mana pun. Penelitian ini menggunakan metode riset dan pengembangan Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate (ADDIE), yang di dalamnya terdapat analisis kebutuhan Hardware dan Software yang digunakan dalam melakukan perancangan dan pembuatan alat. Hadware yang digunakan meliputi, sensor tekanan MPX5700AP, motor pompa DC, solenoid valve, LCD, relay, Arduino Uno, NodeMCU, dan manset untuk mengukur tekanan darah. Sedangkan untuk software digunakan Arduino IDE sebagai media pembuatan program alat yang akan dirancang. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diperoleh hasil uji coba prototype dari 10 sampel dengan rata-rata persentase error sistole sebesar 2,47 % dan rata-rata persentase error diastole sebesar 3,385 %. Sedangkan untuk pengujian waktu pengiriman ke website dari 10 kali percobaan dengan waktu yang berbeda diperoleh rata-rata waktu pengiriman sebesar 1,9 detik dan pada pengujian keseluruhan, sistem telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini menunjukan bahwa alat yang telah dirancang dan dibuat mampu memberikan respon yang sesuai dengan apa yang telah dikonsepkan.