Rancang Bangun Pengendalian Robot Mobil dengan Wireless Joystick PS2 Menggunakan Modul nRF24L01 - Arif Rahman Hakim; Nehru Nehru; Samratul Fuady (Universitas Jambi, 2021)
Robot adalah sebuah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia, atau program yang sudah tertanam dalam sebuah processor. Dalam suatu pengendalian sistem robot manual, sebagai bentuk komunikasi atau interaksi manusia dengan robot, maka perlu alat yang digunakan untuk komunikasi antara manusia dengan robot, salah satunya adalah telekomunikasi nirkabel. Modul nRF24L01 adalah transceiver chip tunggal yang khusus di desain untuk menyediakan pengaplikasian komunkasi wireless dengan daya yang sangat rendah. Penelitian ini menggunakan dua buah modul nRF24L01 dan dua buah mikrokontroler sebagai media komunikasi. Satu modul nRF24L01 berfungsi sebagai transmitter dan satu modul nRF24L01 sebagai receiver. Robot yang dibuat dapat dikendalikan melaui analog joystick PS2 yang terdapat pada bagian transmitter. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa robot yang dibuat dapat dikendalikan menggunakan kontroler dengan jarak maksimal 300 meter.