Analisis Kandungan Logam Merkuri pada Kerang Kepah (Polymesoda erosa) di SUB DAS Batanghari Hilir Kota Jambi - Wasibar Gerit Ario Putra Putra; Jalius Jalius; Shally Yanova (Universitas Jambi, 2021)
Masyarakat yang memiliki tingkat kesadaran yang rendah akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan menyebabkan sungai menjadi tempat pembuangan limbah. Limbah yang mencemari sungai akan merugikan makhluk hidup yang ada di sungai maupun di sekitar sungai tersebut, contoh makhluk hidup yang ada di sungai yaitu kerang kepah. Kerang adalah salah satu biota air yang dapat dijadikan indikator tingkat pencemaran yang terjadi di dalam perairan. Kerang bersifat filter feeder, yang mendapatkan makanannya dengan cara menyaring air, dan memakan sedimen sehingga dapat mengakumulasi logam berat dalam jumlah yang tinggi, terutama logam merkuri (Hg). Dengan adanya resiko pencemaran pada kerang kepah oleh logam berat terutama Merkuri yang dapat membahayakan bagi manusia jika mengkonsumsi kerang tersebut, maka perlu dilakukan penelitian terhadap kandungan Merkuri (Hg) pada kerang kepah secara Inductively Coupled Plasma (ICP). Kerang kepah yang digunakan diambil dari perairan Sungai Batanghari sekitar Jembatan Aurduri 1 dan Jembatan Aurduri 2. Menggunakan metode Inductively Coupled Plasma (ICP) karena metode ini merupakam sebuah teknis analisis yang digunakan untuk deteksi dari trace metals dalam sampel lingkungan pada umumnya.