Peran Media Sosial Terhadap Kompetensi Mahasiswa Ekowisata Unipa Menunjang Promosi Pariwisata Rajaampat - Anastasia Gustiarini; Yuli Enting Liunsambe Pandin (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2021)
Penggunaan media sosial sangat mudah, hemat biaya, dan efektif dalam mempromosikan objek wisata khususnya Rajaampat yang sudah terkenal hingga internasional. Peranan civitas akademika terhadap promosi pariwisata Rajaampat menjadi sangat penting dikaji, terlebih setelah masa pandemi covid-19 yang membawa kondisi dunia pariwisata terpuruk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berstatus aktif sebagai mahasiswa ekowisata Rajaampat Universitas Papua. Penarikan sampel berdasarkan teknik purposif (purposive sampling) kepada mahasiswa aktif yang memiliki media sosial yang berjumlah 10 mahasiswa. Analisis berdasarkan keempat kategori yang telah ditetapkan yaitu tie strength (kekuatan sebuah hubungan), network density (kepadatan jaringan), network centrality (sentralitas jaringan) dan homophile (kesamaan karakteristik). Cara analisis dengan memilah seluruh isi pesan serta mengkategorikannya ke dalam masing – masing karakteristik struktur jaringan media sosial yang sesuai. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kategori tie srenght (kekuatan hubungan), network density (kepadatan jaringan), network centrality (sentralitas jaringan) serta kesamaan karekteristik (homophile) terjalin dalam keseluruhan akun facebook saat memposting sebuah foto.