Costa-Kallick’s Habits of Mind dalam Kegiatan Praktikum pada Mahasiswa Calon Guru Biologi - Ria Yulia Gloria; Sudarmin - -; Wiyanto - -; Dyah Rini Indriyanti (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Tujuan pendidikan bukan hanya untuk meningkatkan kemampuan berpikir tetapi juga untuk membentuk kebiasaan atau karakter berpikir cerdas (habits of mind). Oleh karena itu perlu upaya untuk melatih agar terbentuk habits of mind yang ideal. Salah satu pembelajaran yang sering diterima oleh mahasiswa calon guru biologi adalah pembelajaran praktikum. Permasalahannya adalah apakah praktikum yang diterima oleh mahasiswa mampu membentuk habits of mind mahasiswa? Pada penelitian ini dilakukan analisis mengenai apakah praktikum yang diperloleh oleh mahasiswa calon guru biologi dapat membentuk habits of mind mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan partisipan sebanyak 100 mahasiswa yang telah mengikuti praktikum setiap selama 5 semester. Data diperoleh melalui instrumen berupa angket habits of mind dari Costa dan Kallick yang memuat 16 kategori. Dari 16 kategori sebanyak 85% mahasiswa memiliki habits of mind dengan kriteria kuat, 13% kriteria sangat kuat, sisanya 2% memiliki kriteria cukup. Dari 16 kategorihabits of mind, 75% memiliki kriteria Kuat, 12,5% memiliki kriteria cukup, dan 12,5% memiliki kriteria sangat kuat. Kriteria sangat kuat dimiliki oleh kategori habits of mindStriving for accuracy dan Thinking interdependently.