INVENTARISASI LUMUT TERESTRIAL DI RORO KUNING NGANJUK - Liana Indriani; Poppy Rahmatika Primandiri; Sulistiono Sulistiono (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Abstrak -Roro Kuning merupakan salah satu kawasan wisata di Kabupaten Nganjuk yang masih alami dan berperan penting dalam menjaga kelestarian hayati. Secara keseluruhan kawasan wisata Roro Kuning memiliki berbagai macam tumbuhan termasuk tumbuhan lumut (Bryophyta). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis lumut teresterial atau yang tumbuh di tanah lembab. Penelitian ini menggunakan metode transek jalur. Sampel lumut yang diambil dilengkapi data sekunder yang meliputi suhu tanah, suhu udara, pH, kelembapan, kecepatan angin, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian didapatkan 5 jenis lumut yakni Marchantia emarginata, Marchantia geminata, Pallavicinia subciliata, Pogonatum macrophyllum dan Plagiochila pereloides. Kata kunci : Lumut Teresterial, Roro Kuning Nganjuk