Pengaruh Kepribadian, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kinerja Karyawan - Nina Octavia; Keumala Hayati; Mirwan Karim (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian adalah 208 karyawan yang bekerja pada perusahaan retail di Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan alat analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kecerdasan spiritual memiliki pengaruh paling besar dibandingkan kepribadian dan kecerdasan emosional. Saran penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri karyawan, senantiasa berfikir dengan baik untuk merespons setiap situasi, memiliki tenggang rasa agar dapat memahami emosi teman kerja dengan lebih baik, serta memperhatikan kemampuan karyawan mengatur rencana kerja sendiri untuk memaksimalkan pekerjaan serta selesai tepat waktu. Kata kunci: Kepribadian, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual Kinerja Karyawan This study aims to explore the effect of personality, emotional intelligence, and spiritual intelligence on employee performance. The study sample was 208 employees who worked at retail companies in Lampung. Data collection conducted using a questionnaire, and the data analysis tool uses SPSS. The results showed that personality, spiritual intelligence, and emotional intelligence had a positive effect on employee performance. Spiritual intelligence has the most influence compared to personality and emotional intelligence. The suggestion of this research is to increase employee confidence, be able to think well in response to every situation, have a sense of tolerance to better understand coworkers 'emotions, and pay attention to employees' ability to manage their work plans so that maximize their work and completed on time. Keywords: Personality, Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, Employee Performance