Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening - Asriani Asriani; Sri Mintarti; Saida Zainurossalamia ZA (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2020)
The purpose of this research is to investigate the effects of transformational leadership style and corporate culture on job satisfaction as a variable intervening to enhance employee performance. The approach used in this study is a quantitative approach to data collection using questionnaires. The study was conducted at PT. Mahakam Berlian Samjaya the sample size is about 139 employees, using the Structural Equation Modelling (SEM). The results show that transformational leadership and organizational culture significantly affect job satisfaction as an intervening variable. Job satisfaction significant positive effect on employee performance. Keywords: transformasional leadership style, organization culture, job satisfaction, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variable intervening untuk meningkatkan kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di PT. Mahakam Berlian Samjaya, dan responden yang digunakan sebanyak 139 karyawan, menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sebagai variable intervening dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja