Pengaruh Stress Kerja dan Kesempatan Promosi terhadap Komitmen Organisasional dan Turnover Intention Karyawan - Devia Lorensa; Sukisno Slamet Riadi; Dirga Lestari (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2020)
This study aims to analyze the effect of work stress and promotion chance towards organizational commitment and turnover intention of employees in Samarinda pos. Data collection was carried out using questionnaires. The data analysis method uses analysis tools named structural equation modeling (SEM-Smart Pls). The result showed that the work stress had a negative impact on organizational commitment, same as promotion chance and organizational commitment that showed negative impacts toward turnover intentions. In contrast, positive impacts are shown by promotion chance towards organizational commitment and work stress toward the turnover intention. Keywords: Work Stress, Promotion, Organizational Commitment, Turnover Intention ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stress kerja dan kesempatan promosi terhadap komitmen organisasional dan turnover intention karyawan samarinda pos. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis data menggunakan alat analisis struktural equation modeling atau SEM-Smart Pls. Hasil penelitian menunjukan hubungan negatif antara stress kerja terhadap komitmen organisasional, sama dengan yang ditujukan oleh kesempatan promosi dan komitmen organisasional terhadap turnover intention. Lalu variabel yang menunjukan hubungan positif adalah variabel kesempatan promosi dan stress kerja terhadap Turnover Intention. Kata kunci: Stress kerja, Promosi, Komitmen organisasional, Turnover intention