Pengaruh Ambiguitas Peran dan Konflik Peran Terhadap Kreativitas Karyawan - Petrus Hasiholan Tamba; Ribhan Ribhan; Keumala Hayati; Dina Safitri (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2020)
This research aims to determine the influence of role ambiguity and role conflict on employee creativity. This research used the causal method by collecting primary data obtained through distributing questionnaires. Samples are 126 respondents of Faculty Economics and Business University Lampung alumnae who graduated 2015-2017. Data were processed using the multiple regression method. Result analysis shows that role ambiguity has a positive and significant influence on employee creativity, with a value of 44%. Another result of this research shows that role conflict positively influences employee creativity with a value of 19%. Keywords:Role Ambiguity, Role Conflict, Employee Creativity ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari ambiguitas peran dan konflik peran terhadap kreativitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kausal dengan menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner. Sampel penelitian adalah 126 responden alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung lulusan tahun 2015 sampai 2017 dan sudah bekerja. Data diolah dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ambiguitas peran memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 44% terhadap kreativitas karyawan. Hasil lain dari penelitian ini menunjukkan bahwa konflik peran memiliki dampak positif sebesar 19% terhadap kreativitas karyawan. Kata Kunci: Ambiguitas Peran, Konflik Peran, Kreativitas Karyawan