Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Roy Sentoso Collection Yogyakarta - Candra Ardi Wibowo (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2021)
This study aims to determine the effect of job training, work environment, and compensation on employee job satisfaction at Roy Sentoso Collection Yogyakarta. This research uses quantitative methods. The population of this study were employees of the Roy Sentoso Collection Yogyakarta with a total of 50 employees. The sampling technique is saturated sample by taking all samples, namely 50 employees. Collecting data in this study using a questionnaire with a Likert scale. Data analysis using SPSS 23 which consists of data quality test, classic assumption test, hypothesis test, and determination coefficient. The results showed that job training and compensation had a significant positive effect on job satisfaction. While the work environment partially does not have a significant effect on job satisfaction. Keywords: job training, work environment, compensation, and job satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Roy Sentoso Collection Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan Roy Sentoso Collection Yogyakarta dengan jumlah 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan mengambil semua sampel yaitu 50 karyawan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan SPSS 23 yang terdiri dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Sedangkan lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata kunci : pelatihan kerja, lingkungan kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja